๋ ๋ก ๋จน์ด์ผํ๋ ์์
๋ง์๋ ๋ฐ์ญ ๋ฐ์ญํ ์๋ฌ๋ ๋ ๊น๋ค๋ก์ด ์์ ์ ์ข์ํ๋ ์ฌ๋์๊ฒ ํฌ์์์ ๋๋ค . ๊ณผํ์ ์คํ ๋ธ, ์ค๋ธ, ์ ์ ๋ ์ธ์ง๋ฅผ ๋ชจ๋ ๊ฑด๋ ๋ฐ๊ณ ์๋ฆฌ์์ด ์์์ ์ค๋น ํ ์์๋ ์ข์ ๋ณ๋ช ์ ์ ๊ณตํฉ๋๋ค.
๊ฒฐ๊ณผ์ ์ผ๋ก, ์์์ ๋ ๋ก ๋จน๊ฑฐ๋ ์ ์ด๋์ด 8 ๊ฐ์ง ๊ณผ์ผ๊ณผ ์ฑ์์ ๊ดํด์๋ ๋ ๊ฑด๊ฐ ํ ์ ์์ต๋๋ค. ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋ณด๋ ค๋ฉด ๊ณ์ ์ฝ์ผ์ญ์์ค.
๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ
์ด๋ ธ์ ๋ ๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ ๋ฅผ ๋จน๋๋ก ๊ถ์ ๋ฐ์์ ์๋ ์์ง๋ง ์ตํ ๊ฒ๋ณด๋ค ๋ ๋ก ๋จน๋ ๊ฒ์ด ๋ ๋ซ๋ค๋ ๋ง์ ๋ฃ์ง ๋ชปํ์ ์๋ ์์ต๋๋ค. ๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ๋ ์, ์ 2 ํ ๋น๋จ๋ณ , ์ฌ์ฅ๋ณ, ์ผ์ฆ, ์ฐ์ธ์ฆ ๋ฐ ๋ ํด๋ก์ด ๊ฑด๊ฐ ์ํ๋ฅผ ์๋ฐฉํ๋ ๋ฐ ๋์์ด ๋ ์์๋ ์คํฌ๋ผํ์ด๋ผ๋ ํญ์ฐํ ํํฉ๋ฌผ์ ๋ค๋ ํจ์ ํ๊ณ ์์ต๋๋ค. 2008 ๋ Journal of Agricultural Food and Chemistry ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ๋ฅผ ์ตํ์ง ์๊ณ ๋ ๋ก ๋จน์ ๋ ์ฐ๋ฆฌ ๋ชธ์ด ์คํฌ๋ผํ์ ๋ ๋นจ๋ฆฌ ํก์ํ๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ์ต๋๋ค .
2009 ๋ ์ ๋ ๋ค๋ฅธ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ ์ ๋ ์ธ์ง, ๋์ด๊ธฐ, ๋ณถ์ ๋ฑ ๋ค์ํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ฑ์๋ฅผ ์กฐ๋ฆฌํ๋ฉด ๋นํ๋ฏผ C ์์น๊ฐ ๋ฎ์์ก์ต๋๋ค. ์ ๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ์ ๋ํ ์๊ฐ์ ์ฐธ์ ์ ์๋ค๋ฉด ์ฐ๋ค. ๊ทธ ์๋ฆฌ ๋ฐฉ๋ฒ์ ์์์์ ๊ฐ์ฅ ์ ์ ์ํฅ์ ๋ฏธ์ณค์ต๋๋ค. (์ฌ๊ธฐ ๋ธ๋ก์ฝ๋ฆฌ๋ณด๋ค ์ฌ์ ์ง์ด ๋ ๋ง์ ์์ 10 ๊ฐ์ง๊ฐ ์์ต๋๋ค.)
์ํ
์ํ๋ฅผ ์ํด ์ธ์ง ๋ง์ธ์! ํ๋ผ๋ณด๋ ธ์ด๋ ์ผ๋ฅด์ธํด์ ๋๋๊ฐ ๋๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ์๊ณผ ์ธ์ฐ๋ ์ฃผ์ ์ด์ ์ ํฌํจํ์ฌ ๊ฑด๊ฐ์์ ์ด์ ์ด ๊ฐ๋ ํฉ๋๋ค. โ์์ผ๋ก ๋จน์ผ๋ฉด [์ํ์] ์ ํด์น ํน์ฑ์ ๊ทน๋ํ ํ ์ ์์ต๋๋ค.โ๋ผ๊ณ ์์ ํ์์ด์ ์ ฐํ์ด์ Living with Ashley์ ์ ์์ ์ธ Ashley Walter๋ ๋งํฉ๋๋ค. "์๋ฆฌ๋ ์๊ณผ ์ธ์ฐ๋ ์ํ์ ์๋ฌผ์ฑ ํํ ๋ฌผ์ง์ ์ด์ ์ ๊ฐ์์ํต๋๋ค."
๋์ฑ์ด ์ํ๋ ์ฑ์์ ๋ถ์ถ ์ ๊ณ์ด์ ์ํ๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ์ฌํ๊ด ์งํ์ ์๋ฐฉํ ์์๋ ํญ ํ์ํ์ ๋ฅผ ํจ์ ํ๊ณ ์์ต๋๋ค. Journal of Agricultural and Food Chemistry์ ๋ฐํ ๋ ํ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ ์ํ๋ฅผ ์ค๋ธ์์ ๊ฐ์ด ํ๋ฉด ์ํ๊ฐ ํต์งธ๋ก, 4 ๋ฑ๋ถ ๋๋ ์ผ๊นจ ์ก๋์ง์ ๋ฐ๋ผ ์ฌ์ฅ ๊ฑด๊ฐ์ ์ข์ ํน์ฑ ์ด 30 ๋ถ ์ด๋ด์ ์์ ํ ์ฌ๋ผ์ก์ต๋๋ค.
๋ง๋
์ํ์ ๋ง์ฐฌ๊ฐ์ง๋ก ๋ง๋์ ๋ฐ์ฌํ์ ์ํ ์ค์์๋ ํญ ํ์ํ์ ๋ฅผ ํจ์ ํ ๋ถ์ถ ์ ์ฑ์์ด์ง๋ง ์ฌํ๊ด ์งํ๊ณผ ์ธ์ฐ๋ ํน์ฑ๋ ์ด์ ์ํฅ์๋ฐ์ต๋๋ค. ์ ๋ฐํ ํ ์ฐ๊ตฌ ๋์ ๋ฐ ์ํ ํํ ์ ๋ ์ด ๋ฐ๊ฒฌ ๊ฐ์ด ๋ง๋์ ์์ ํ ๋ถ์์ ๋ง๋์ ํญ ํ์ํ์ ํ๋์ ์ต์ ํฌ๊ฒ ๋ถ์ ๋ง๋์ ๊ฐ์ ์ก๋ถ 392๋์์.
์๋ง๋ ์ฌ์ฉ์ ๋ํ ๋ค๋ฅธ ์์์น ๋ชปํ ๊ฑด๊ฐ์์ ์ด์ ์ค : 2019 ๋ Journal of Food Process Engineering ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ๋ฅผ ํฌํจํ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ด์ด ์๋ฆฌ ๋์ ํจ์๋ฅผ ๋นํ์ฑํํ๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ์ต๋๋ค . ๋ง๋์ 20 ๋ถ ๋์ ๋์ด๋ฉด ํญ๊ท ์์ฉ์ด ์์ ํ ์ต์ ๋์๊ณ , ๋ง์ดํฌ๋กํ ์ด๋ก ๋จ 1 ๋ถ๋ง ๋ง๋์ ์๊ณผ ์ธ์ฐ๋ ๋ฅ๋ ฅ์ 100 % ํ๊ดดํ์ต๋๋ค. ๋ง๋์ ์ผ๊นจ์ 10 ๋ถ ๋์ ๊ทธ๋๋ก ๋์๋ค๊ฐ ๊ฐ์ดํ๋ฉด ๋ถ๋ถ์ ์ผ๋ก ํญ์ ํจ๊ณผ๊ฐ ํ๋ณต๋์์ง๋ง ์กฐ๋ฆฌ ๋ ๋ง๋์ ์๋ง๋๋ณด๋ค ์ฌ์ ํ 30 % ๋ ๊ฐ๋ ฅํ์ต๋๋ค.
๋ธ๋ฃจ ๋ฒ ๋ฆฌ
๋น์ ์ ์ด๋ฏธ ๋ธ๋ฃจ ๋ฒ ๋ฆฌ๊ฐ ๋น์ ์๊ฒ ๊ฑด๊ฐํ๋ค๋ ๊ฒ์ ์๊ณ ์์ ๊ฒ์ ๋๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ ๋น์ ์ ์ผ๋ง๋ ๊ฑด๊ฐํ์ง ์๊ณ ์์ต๋๊น? ๊ทธ๋ค์ ํ๋ผ๋ณด๋ ธ์ด๋๋ผ๊ณ ๋ถ๋ฆฌ๋ ๊ฐ๋ ฅํ ํญ์ฐํ ์ ๋ก ๊ฐ๋ ์ฐจ ์์ต๋๋ค. ์์ผ๋ก ๋จน์ผ๋ฉด ๋ชจ๋ ํํ์ ๋๋ฆด ์ ์์ต๋๋ค.
2014 ๋ Journal of Agricultural and Food Chemistry ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๋ฒ ์ดํน, ์๋ฆฌ ๋๋ ๊ต์ (์๋ฆฌ ์ ์ ๋ฐ์ฃฝ์ด ์ฌ๋ผ๊ฐ ๋)์ ํตํด ๋ธ๋ฃจ ๋ฒ ๋ฆฌ๋ฅผ ๊ฐ๊ณตํ๋ฉด ํด๋ฆฌ ํ๋ ์์น๊ฐ ๊ฐ์ํฉ๋๋ค.
๋นจ๊ฐ ํผ๋ง
๊ตฌ์ด ๊ณ ์ถ๋ ๋ชจ๋ ์์ฌ์ ๋น ๋ฅด๊ณ ์ฝ๊ฒ ์ถ๊ฐ ํ ์ ์์ง๋ง ์ฑ์๋ฅผ ๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋จน๊ณ ์ถ์ ์๋ ์์ต๋๋ค. ๋ฉด์ญ ์ฒด๊ณ๋ฅผ ๊ฐํ ํ๋ ์ํ ์ค ๋นจ๊ฐ ํผ๋ง์ ๋นํ๋ฏผ C์ ํ๋ฅญํ ๊ณต๊ธ์ ์ด๋ฉฐ, ์ค๋ ์ง์ ๋นํ๋ฏผ C์ ๊ฑฐ์ 3 ๋ฐฐ ๋ฅผ ํจ์ ํ๊ณ ์์ผ๋ฉฐ ์ด์์ด ํ์ ์์์๋ฅผ ํ๊ดด ํ ์ ์์ต๋๋ค. ํ์ง๋ง ๊ทธ๊ฒ ๋ค๊ฐ ์๋๋๋ค. 2015 ๋ ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด , Antioxidants ์ ๋์ ๊ฒ์ฌ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๋นจ๊ฐ ํผ๋ง์ ๋ค๋ฅธ ํผ๋ง ๋ณด๋ค ํญ์ฐํ ๋ฌผ์ง ์ด ๋ ๋ง์ ์, ๋น๋จ๋ณ์ ์ ๋ฐํ๋ ์ธํฌ์ ์ฐํ ์ ์์์ ๋ง์์ฃผ๋ ๊ฐ๋ ฅํ ํ์ ์ ๊ณตํฉ๋๋ค. , ์์ธ ํ์ด๋จธ ๋ณ ๋ฐ ๊ธฐํ ์ง๋ณ.
์ผ์ผ
์ญ์ํ๊ณผ ์ฑ์ ์ธ ์ผ์ผ์๋ ๊ธ๋ฃจ์ฝ์ ๋ ๋ ์ดํธ๋ผ๋ ํํฉ๋ฌผ์ด ํฌํจ๋์ด ์์ผ๋ฉฐ, ๋ฏธ๋ก์๋ ์์ ํจ์์ ์ ์ดํ๋ฉด ๋ค๋ฅธ ์ง๋ณ๊ณผ ์ธ์ฐ๋ ํํฉ๋ฌผ๋ก ๋ณํฉ๋๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ 2016 ๋ Frontiers in Nutrition ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ ๊ฒํ ๋ฅผ ํฌํจํ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ด์ด ๋ฏธ๋ก์๋ ์์ ๋ฅผ ๋นํ์ฑํํ๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ์ต๋๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ์กฐ๋ฆฌ ๋ ์ผ์ผ์ ์ ์ผ์ผ ์๋ฌ๋์ ๊ฐ์ ์ง๋ณ ํด์น ํน์ฑ์ ๊ฐ์ง ์์ต๋๋ค. (์ ์ผ์ผ์ ์ข์ํ์ง ์์ต๋๊น? ์ค์ ๋ก ์ฆ๊ธธ ์์๋ 10 ๊ฐ์ง ๊ฑด๊ฐํ ์ผ์ผ ๋ ์ํผ๊ฐ ์์ต๋๋ค .)
๋นํธ
์ด๊ฒ์ ์ผ๋ถ์๊ฒ๋ ๋๋ผ์ด ์ผ์ด ๋ ์ ์์ง๋ง, ์, ๋นํธ๋ฅผ ๋ ๊ฒ์ผ๋ก ๋จน์ ์ ์์ต๋๋ค. ์ฌ์ค, ๊ทธ๋ค์ ์ค์ ๋ก ๋น์ ์๊ฒ ์กฐ๊ธ ๋ ๊ฑด๊ฐํฉ๋๋ค. ๋นํธ๋ 5 ๊ฐ์ง ํ์ ๋นํ๋ฏผ, ์นผ์, ์ฒ ๋ถ, ์นผ๋ฅจ ๋ฐ ๋จ๋ฐฑ์ง๊ณผ ๊ฐ์ ๊ฑด๊ฐํ ์์์๋ก ๊ฐ๋ ์ฐจ ์์ต๋๋ค. ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์ฌ์ ์ง๊ณผ ์ฝ์ฐ (๋นํ๋ฏผ B9์ ํ ํํ)์ด ๋ง์ด ํฌํจ๋์ด ์์ต๋๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ "์กฐ๋ฆฌ ๋ ๋นํธ๋ ์ฝ์ฐ๊ณผ ๊ธฐํ ๋นํ๋ฏผ ๋ฐ ๋ฏธ๋ค๋์ 25 %๋ฅผ ์์ต๋๋ค."๋ผ๊ณ ๋ด์์์ ๊ฐํธ์ฌ์ด์ Remedies for Me๋ฅผ ๋ง๋ RN ์ธ Rebecca Park๋ ๋งํฉ๋๋ค. ๋ฟ๋ฆฌ ์ฑ์๋ฅผ ์๋ฌ๋์ ๊น์์ ์์ ๋๋ณด์ด๊ฒํ๊ฑฐ๋ ๋ค๋ฅธ ์ ์ฑ์ ๋ ๊ฐ๊ทค๋ฅ ๊ณผ์ผ๊ณผ ํจ๊ป ์์ ๋ง์ ์ ๋นํธ ์๋ฌ๋๋ฅผ ๋ง๋ค์ด๋ณด์ธ์.
ํ์ธ์ ํ
๊ตฌ์ด ํ์ธ์ ํ์ ๋ฐ๋ฒ ํ ๋ฉ๋ด์ ์ด๊ตญ์ ์ธ ์์ ์ด ๋ ์ ์์ง๋ง, ์ด ๋ฌ์ฝคํ๊ณ ํก ์๋ ์ด๋ ๊ณผ์ผ์ ์๋ฆฌ ํ๋ฉด ์ค์ํ ๊ฑด๊ฐ์์ ์ด์ ์ ๋นผ์๊ธธ ์ ์๋ค๊ณ ์นจ์ ์ฌ์ด์ ์์ฐ ์น๋ฃ์ฌ ์ธ ์๋ฆฌ์๋ฒ ์ค ํธ๋ผ ํธ๋๋ ๋งํฉ๋๋ค. ์ผ์ฆ์ฑ ์ฅ ์งํ (Inflammatory Bowel Diseases)์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ ์ ํ ํ์ธ์ ํ ์ฃผ์ค๊ฐ ์ถ์ ํ์ธ์ ํ ์ฃผ์ค๋ณด๋ค ๋์ฅ์ผ์ด์๋ ์์ฅ์์ ์ผ์ฆ ๊ณผ ๊ฒฐ์ฅ ์ข ์ (๊ฒฐ์ฅ ์ฃผ๋ณ ์กฐ์ง์ ๋น์ ์์ ์ธ ์ฑ์ฅ)์ ์ค์ด๋ ๋ฐ ๋ ํจ๊ณผ์ ์ด๋ผ๋ ์ฌ์ค์ด ๋ฐํ์ก์ต๋๋ค .
์ฐ๊ตฌ์๋ค์ ์ด๊ฒ์ ์ ์ ํ ์ฃผ์ค์ ๋์ ์์ค์ ํจ์ ๋ธ๋ก ๋ฉ๋ผ ์ธ์ผ๋ก ์ธํด ๋ถ๊ธฐ๋ฅผ ์ค์ด๋ ๋ฐ ๋์์ด๋ฉ๋๋ค. ์ด ์ฐ๊ตฌ๋ ์ฅ์ ๋ํด์๋ง ์ํ๋์์ผ๋ฏ๋ก ๊ฒฐ๊ณผ๋ ์๋น์ ์ธ ๊ฒ์ผ๋ก ๊ฐ์ฃผ๋ฉ๋๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋, 2017 ๋ ์ ๋ฐํ ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๊ฒํ ํํค์คํ ์ํ ํํ ์ ๋์ ๊ทธ ๋ธ๋ก ๋ฉ๋ผ ์ธ์ ํจ๊ณผ๊ฐ ๊ฑฐ์ ๊ฐ์ ์ ์์ต๋๋ค ์ ์ ํญ ์ผ์ฆ์ฑ ๋น ์คํ ๋ก์ด๋ ์ฑ ํญ ์ผ์ฆ์ฝ (NSAIDs)๋ก์๊ฐ ์๋๋ผ์ ์ ์ ๋ถ์์ฉ.
'Good > Live' ์นดํ ๊ณ ๋ฆฌ์ ๋ค๋ฅธ ๊ธ
๋๊ธ
์ด ๊ธ ๊ณต์ ํ๊ธฐ
-
๊ตฌ๋
ํ๊ธฐ
๊ตฌ๋ ํ๊ธฐ
-
์นด์นด์คํก
์นด์นด์คํก
-
๋ผ์ธ
๋ผ์ธ
-
ํธ์ํฐ
ํธ์ํฐ
-
Facebook
Facebook
-
์นด์นด์ค์คํ ๋ฆฌ
์นด์นด์ค์คํ ๋ฆฌ
-
๋ฐด๋
๋ฐด๋
-
๋ค์ด๋ฒ ๋ธ๋ก๊ทธ
๋ค์ด๋ฒ ๋ธ๋ก๊ทธ
-
Pocket
Pocket
-
Evernote
Evernote