Good/Live

1년에 10㎏ λΉΌλ €λ©΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν• κΉŒ?

# 이미행볡 2020. 10. 20. 21:25



1년에 10㎏ λΉΌλ €λ©΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μ–Όλ§ˆλ‚˜ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν• κΉŒ?

[더,였래] λ°•μš©ν™˜μ˜ 면역보감(86)

졜근 μœ ν–‰ν•˜κ³  μžˆλŠ” β€˜μ €νƒ„κ³ μ§€ 식단(μ €νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό κ³ μ§€λ°© 식단)’이 λ§Žμ€ λ…Όλž€μ„ λ‚³κ³  μžˆλ‹€. 이 식단이 처음 μ‹œμž‘λœ μŠ€μ›¨λ΄μ—μ„œλ„ μ •λΆ€κ°€ μΈμ •ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€κ³  곡식 λ°œν‘œν–ˆλ‹€. λ‹€λΆ„νžˆ μ„œμ–‘μ‹ μ‹λ‹¨μ˜ κ΄€μ μ—μ„œ μ ‘κ·Όν–ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ— λ™μ–‘μΈμ—κ²Œ μ μš©ν•˜κΈ°μ—λŠ” 체질적인 무리가 μžˆλŠ” 면도 μžˆλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ— λŒ€ν•œ κ²½κ³ λ₯Ό ν•œ 점, 지방이 λ‚˜μœ 게 μ•„λ‹ˆλΌ 쒋은 μ˜μ–‘μ†ŒλΌλŠ” 점을 μ•Œλ €μ€€ 곡은 크닀. ν•˜μ§€λ§Œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ λ‚˜μ˜λ‹€λŠ” μ‹μœΌλ‘œ λͺ°μ•„가기도 ν–ˆκ³ , 잘λͺ»λœ μ§€λ°© μ‹λ‹¨μœΌλ‘œ μ˜€ν•΄λ„ 많이 λΆˆλŸ¬μΌμœΌμΌ°λ‹€. 사싀 μ–΄λ–€ 이둠이든 λ°›μ•„λ“€μ΄λŠ” μ‚¬λžŒμ΄ 잘 κ³΅λΆ€ν•œ 후에 μ μš©ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ”λ°, μ–Έλ‘ μ—μ„œ κ³ κΈ°λ₯Ό λ¨ΉλŠ” κ²ƒλ§Œ λΆ€κ°ν•œ 탓도 μžˆμ§€ μ•Šμ„κΉŒ 생각해 λ³Έλ‹€.
 
νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ 먹은 탓에 μƒκΈ°λŠ” λ¬Έμ œμ— λŒ€ν•œ 연ꡬ가 λ§Žμ€ μƒν™©μ—μ„œ μ €νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ μ‹œλ„ν•΄ λ³΄λŠ” 것은 λ‚˜μœ 선택은 μ•„λ‹ˆλ‹€. 저탄고지 μ‹λ‹¨μ—μ„œ 핡심은 μ €νƒ„μˆ˜ν™”λ¬ΌμΈλ°, μ‚¬λžŒλ“€μ€ λ’€μ˜ β€˜κ³ μ§€(고지방식)’에 더 κ½‚ν˜€μžˆλ‹€. μ•„λ§ˆ κ³ κΈ°λ₯Ό 마음껏 먹어도 λœλ‹€λŠ” κ²ƒμ—μ„œ μœ„μ•ˆμ„ μ–»λŠ” 것이 μ•„λ‹κΉŒ ν•œλ‹€. μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 많이 λ¨ΉκΈ° λ•Œλ¬Έμ— νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ 양을 μ‘°μ ˆν•  ν•„μš”κ°€ μžˆλ‹€.
 
νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 많이 먹고도 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό μž˜ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 먹은 덕뢄이닀. 톡곑식을 λ¨Ήκ³  μ—¬λŸ¬ 곑λ₯˜μ™€ λΏŒλ¦¬μ±„μ†Œ, λ‹€μ–‘ν•œ 과일을 골고루 μ„­μ·¨ν•œλ‹€. [사진 pixnio]

νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 많이 먹고도 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό μž˜ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 먹은 덕뢄이닀. 톡곑식을 λ¨Ήκ³  μ—¬λŸ¬ 곑λ₯˜μ™€ λΏŒλ¦¬μ±„μ†Œ, λ‹€μ–‘ν•œ 과일을 골고루 μ„­μ·¨ν•œλ‹€. [사진 pixnio]

 
κ³ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μ‹λ‹¨μœΌλ‘œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ„ ν•˜κ³  건강을 찾은 뢄도 λ§Žλ‹€. μ§€λ‚œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό νŽΈμ—μ„œ λ§ν•œ κ²ƒμ²˜λŸΌ 사싀 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μžμ²΄κ°€ λ¬Έμ œκ°€ λ˜λŠ” 것은 μ•„λ‹ˆλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λΌκ³  ν†΅μΉ­ν•˜μ§€λ§Œ, 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λƒ λ‚˜μœ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λƒλ₯Ό κΌ­ ꡬ뢄해야 ν•œλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 많이 먹고도 건강을 μœ μ§€ν•˜κ³  λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό μž˜ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 먹은 덕뢄이닀. 톡곑식을 λ¨Ήκ³  μ—¬λŸ¬ 곑λ₯˜μ™€ λΏŒλ¦¬μ±„μ†Œ, λ‹€μ–‘ν•œ 과일을 골고루 μ„­μ·¨ν•œλ‹€.
 
반면 κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ, 과자, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό, νŠ€κΉ€, 섀탕, κ³Όλ‹Ή, μ‹ν’ˆμ²¨κ°€λ¬Όμ€ λ‚˜μœ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λ‹€. μš°λ¦¬κ°€ νŽΈν•˜κ²Œ 먹을 수 μžˆλŠ” μŒμ‹λ“€ 곳곳에 이런 λ‚˜μœ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ λ„ˆλ¬΄λ‚˜ λ§Žλ‹€. λ‚˜μœ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 먹자마자 λ‡Œμ—μ„œ 행볡감을 느끼게 섀계돼 μžˆλ‹€ λ³΄λ‹ˆ 손이 자꾸 κ°„λ‹€. μ„€νƒ•μ˜ λ‹¬μ½€ν•œ λ§›, 과자 속 감칠맛, μ•„μ΄μŠ€ν¬λ¦Ό ν’λ―Έμ˜ μœ ν˜Ήμ€ μ°Έμ•„λ‚΄κΈ°κ°€ μ–΄λ ΅λ‹€. 이런 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 자주 λ¨Ήλ‹€ λ³΄λ‹ˆ κ³ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό 식단이 λ˜λŠ” 것이고, κ·Έλž˜μ„œ ν”Όκ°€ λˆμ ν•΄μ§€λ©΄μ„œ 호λ₯΄λͺ¬ 체계에 이상이 생긴닀.



 
쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ λ¨ΉκΈ°κ°€ 쉽지 μ•Šλ‹€. μŒ€κ³Ό 곑식을 가급적 ν˜„λ―Έλ‚˜ 톡곑 μƒνƒœλ‘œ μ€€λΉ„ν•΄μ•Ό ν•˜κ³ , μ”»μ–΄μ„œ 물을 μ λ‹Ήνžˆ λΆ€μ–΄ 뢈 μ‘°μ ˆμ„ μž˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. 맀번 식사λ₯Ό μ€€λΉ„ν•˜λŠ” μ£ΌλΆ€λŠ” μ‰¬μšΈ 수 μžˆμ§€λ§Œ, 1인 κ°€κ΅¬λ‚˜ 라면만 끓여본 μ‚¬λžŒμ€ λ°₯ ν•œ 끼 ν•΄ λ¨ΉλŠ” 것쑰차 ꡉμž₯히 큰일이 λ˜μ—ˆλ‹€. κ±°κΈ°λ‹€ λ°₯만 μ§€μ–΄μ„œλŠ” μ•ˆ 되고 μ—¬λŸ¬ λ°˜μ°¬κΉŒμ§€ μ€€λΉ„ν•΄μ•Ό ν•˜λ‹ˆ 번거둭게 여겨진닀. κ·Έλž˜μ„œ λ‹€ 쑰리해 놓은 λ°°λ‹¬μŒμ‹μ΄ μœ ν–‰μ΄λ‹€. λ¬Έμ œλŠ” λ°°λ‹¬μŒμ‹μ˜ λŒ€λΆ€λΆ„μ΄ μ„€νƒ•μœΌλ‘œ 맛을 λ‚Έ κ²ƒμ΄λΌλŠ” 사싀.
 
톡곑은 식감이 κ»„λ„λŸ½κ³ , λ°”λ‘œ ν‘μˆ˜κ°€ λ˜μ§€ μ•Šμ•„ ν¬λ§Œκ°μ„ λŠλΌκ±°λ‚˜ 기뢄이 μ’‹μ•„μ§€λŠ”λ°λ„ μ‹œκ°„μ΄ κ±Έλ¦°λ‹€. κΌ­κΌ­ μ”Ήμ–΄μ•Ό μ†μ—μ„œ 단맛이 겨우 λ‚˜μ˜¨λ‹€. 과일은 껍질째 λ¨Ήμžλ‹ˆ 싫기도 ν•˜κ³ , μ±„μ†ŒλŠ” μ“΄λ§› λ‚˜λŠ” 것이 λ§Žλ‹€. λ‹¬μ½€ν•œ 맛에 κΈΈλ“€μ—¬μ§€λ©΄ μ±„μ†Œμ˜ μ•„μ£Ό μž‘μ€ 쓴맛도 거뢀감이 생긴닀. λΏŒλ¦¬μ±„μ†ŒλŠ” 쓴맛이 더 μ‹¬ν•˜λ‹€. 달고, λ§΅κ³ , 짠맛은 마음만 먹으면 μ–΄λ””λ₯Ό κ°€λ‚˜ 먹을 수 μžˆλ‹€. μ“΄λ§›, 신맛은 건강을 μ±™κΈ°κΈ° μœ„ν•΄ μΌλΆ€λŸ¬ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•œλ‹€. μ—¬λŸ¬ μ±„μ†Œμ™€ κ³ΌμΌμ—μ„œ μ“°κ³  μ‹  맛을 λŠλ‚„ 수 μžˆμ–΄μ•Ό μ‘°ν™”λ‘œμš΄ 맛을 읡힐 수 μžˆλ‹€.
 
νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 쒋은 κ²ƒμœΌλ‘œ λ¨ΉλŠ”λ‹€λŠ” μ „μ œν•˜μ— μ λ‹Ήν•œ μ„­μ·¨λŠ” λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λ„ μ’‹λ‹€. λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό ν•˜λŠ” λͺ©μ μ΄ 볡근을 λ§Œλ“€λ €κ³  지방을 νƒœμ›Œμ•Ό ν•œλ‹€λ©΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ 양을 κ·Ήλ‹¨μ μœΌλ‘œ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ 면역을 μœ„ν•œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λŠ” 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 200g 이상 먹어도 μ „ν˜€ λ¬Έμ œκ°€ λ˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€.
 
λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό ν•˜λŠ” λͺ©μ μ΄ 볡근을 λ§Œλ“€λ €κ³  지방을 νƒœμ›Œμ•Ό ν•œλ‹€λ©΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ 양을 κ·Ήλ‹¨μ μœΌλ‘œ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ 면역을 μœ„ν•œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λŠ” 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 200g 이상 먹어도 μ „ν˜€ λ¬Έμ œκ°€ λ˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€. [쀑앙포토]

λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό ν•˜λŠ” λͺ©μ μ΄ 볡근을 λ§Œλ“€λ €κ³  지방을 νƒœμ›Œμ•Ό ν•œλ‹€λ©΄ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ˜ 양을 κ·Ήλ‹¨μ μœΌλ‘œ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ 면역을 μœ„ν•œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈμ—λŠ” 쒋은 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 200g 이상 먹어도 μ „ν˜€ λ¬Έμ œκ°€ λ˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€. [쀑앙포토]

 
μ €νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό μ‹μ‚¬μ—μ„œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ ν•˜λ£¨ 20g, 50g, 100g으둜 단계λ₯Ό λ‚˜λˆˆλ‹€. λ°₯ ν•œ 곡기에 λŒ€λž΅ 60~70g의 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ μžˆλ‹€. ν•˜λ£¨ μ„­μ·¨λŸ‰μ„ 20g으둜 μ œν•œν•˜λ €λ©΄ μ±„μ‹λ§Œ ν•˜κ³  λ‚˜λ¨Έμ§€ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 먹으면 μ•ˆ λœλ‹€. 50g은 ν•˜λ£¨ λ°₯ 반 곡기 λ¨Ήκ³  채식을 ν•˜λŠ” 것이고, 100g은 λ°₯은 ν•œ 곡기, λ‚˜λ¨Έμ§€λŠ” μ±„μ‹ν•˜λ©΄ μ±„μšΈ 수 μžˆλ‹€. μ°Έ 적은 양이닀. λ°₯ 두 곡기 이상 λ¨Ήκ³ , 채식은 듬뿍 λ¨ΉλŠ” 정도라면 κ³ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ— μ†ν•œλ‹€.
 
λ§Œμ•½ μ—¬λŸ¬λΆ„μ΄ 체쀑 κ°λŸ‰μ„ κΈ‰μ†λ„λ‘œ ν•˜κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ 20gκΉŒμ§€ μ€„μ—¬λ³΄μž. λ‹Ήλ‡¨λ‚˜ κ³ μ§€ν˜ˆμ¦μœΌλ‘œ 였래 κ³ μƒν–ˆκ±°λ‚˜, λ‹€λ₯Έ μ§ˆλ³‘μ΄ μ‹¬κ°ν•˜κ±°λ‚˜, κ³ λ„λΉ„λ§Œ λ“±μ˜ μ—¬λŸ¬ μ΄μœ κ°€ μžˆλ‹€λ©΄ 2~12μ£Ό λ™μ•ˆ μ‹œλ„ν•΄ λ³Ό 것을 μΆ”μ²œν•œλ‹€.



 
100g으둜 μ€„μ΄λŠ” 것도 μƒλ‹Ήνžˆ λ§Žμ€ λ…Έλ ₯이 ν•„μš”ν•˜λ‹€. μ•½κ°„μ˜ μ§ˆν™˜μ΄ μžˆκ±°λ‚˜ κ±΄κ°•μƒμ˜ 이유둜 체쀑 κ°λŸ‰μ„ ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ”λ°, ν•œ 달에 2kgμ”© κΎΈμ€€ν•˜κ²Œ 체쀑을 μ€„μ΄λ©΄μ„œ 1λ…„κ°„ 10~20kg μ‚¬μ΄λ‘œ μ‘°μ ˆν•˜κ² λ‹€λŠ” λ§ˆμŒμ„ 먹은 뢄이라면 μ‹œλ„ν•΄ λ³Ό 만 ν•˜λ‹€.
 
μ λ‹Ήν•˜κ²Œ λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ₯Ό ν•˜κ³  μ§ˆν™˜μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λ©΄μ„œ κ±΄κ°•ν•˜κ²Œ μ§€λ‚Ό λͺ©μ μœΌλ‘œ 식단을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” λΆ„. 그리고 1년에 5~15kg μ‚¬μ΄λ‘œ μ‘°μ ˆν•΄λ„ λ˜λŠ” 뢄듀은 ν•˜λ£¨ 200g 이상 κ±΄κ°•ν•œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ„ 먹어도 μΆ©λΆ„ν•˜λ‹€. μ €νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄λΌλŠ” 단어 μžμ²΄μ— λ§€λͺ°λ˜μ§€ 말고, 이 단어가 μ§„μ • μ˜λ―Έν•˜λŠ” 것이 무엇인지 μƒκ°ν•˜μž. μ œλŒ€λ‘œ μ‹€μ²œν•˜κ³  건강도 λ‹€μ΄μ–΄νŠΈλ„ 찾게 되길 λ°”λž€λ‹€.
 
ν•˜λž‘ν•œμ˜μ› 원μž₯ theore_creator@joongang.co.kr
 

관련기사